新闻观察

当前位置: 首页 >> 新闻观察 >> 正文

包头市:推行党组织积分管理 促进形式主义 官僚主义专项整治工作深入开展

来源:内蒙古纪委监委     发布时间:2019-04-10    点击量:

为认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,包头市纪委监委研究制定党组织积分管理实施细则,规范党组织标准化建设,推动党内政治生活常态化制度化,并力促形式主义、官僚主义及“四官”问题专项整治工作深入开展。

内容设置突出精细化

按照“围绕中心、服务大局,动态管理、注重实效,贴近实际、民主公开”的原则,将支部承担的职责划分为支部学习、“三会一课”、党日活动、党风廉政建设、作风建设五大类,并逐类细化为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实“三会一课”制度,开展主题党日活动,加强党建知识学习和建立健全党员承诺践诺制度等9项考核内容,同时将整治形式主义、官僚主义及“四官”问题专项工作纳入其中,使考核内容更加具有可操作性,符合实际。

考核方式突出合理性

遵循“量化考核、分类积分”原则,制定支部每周学习安排、“三会一课”计划,每月开展一次主题党日活动,研究党风廉政建设具体方案,每季度至少专题研究1次作风建设工作等19项考评要求,重点融入开展形式主义、官僚主义及“四官”问题专项整治。同时,采取减分方式进行计分,以分数量化反映党支部工作实际,让“感性”评价转变为“理性”评比,促进考评结果更加科学合理。

整体工作突出融合性

结合《市纪委监委本级集中开展形式主义、官僚主义及“四官”问题专项整治工作方案》,将党组织积分管理与集中开展形式主义、官僚主义及“四官”问题专项整治工作充分融合。在考评方面,要求各党支部(总支)以“三表、三会、三谈”工作法全面深入查摆在内部管理、作风建设、制度落实、优化服务等方面存在的问题,对查找出来的问题建立台账,制定整改措施,彻底全面整改,以积分管理推动专项整治落地落实。在监督检查方面,结合专项整治工作时间节点,综合运用重点抽查和实地检查相结合的方式,并在党建活动室公开展示工作进展情况,营造争当先锋、比学赶超的浓厚氛围,切实增强机关党组织的凝聚力和战斗力。