作风建设

当前位置: 首页 >> 作风建设 >> 正文

十届自治区党委第六轮巡视整改情况通报(二)

来源:内蒙古巡视巡查     发布时间:2020-07-09    点击量:

自治区发展和改革委员会、能源局、民族事务委员会、人力资源和社会保障厅、医疗保障局、住房和城乡建设厅党组在收到自治区党委巡视组反馈意见后,认真研究制定整改措施,及时安排部署整改工作,逐条逐项整改落实。

自治区发展和改革委员会针对研究谋划脱贫攻坚不够深入问题制定了易地搬迁后续扶持工作实施意见,对各盟市旗县易地扶贫搬迁工作进行督导检查,加大贫困地区农产品标准化、规模化建设力度,确保中央和自治区脱贫攻坚政策落实落地;对政府引导基金使用不当问题,进一步加强绿色农牧业发展基金管理,规范各地区专项基金监督管理工作,建立企业经营和基金进展报告制度。

自治区能源局针对落实习近平总书记关于现代能源建设指示精神缓慢问题局党组建立责任清单,明确具体措施,编制完成了现代能源经济规划,全力推动能源经济建设;对煤炭能源产业结构不合理、粗放发展问题,制定化解煤炭过剩产能目标任务和淘汰煤电落后产能计划,加快推进煤制气、煤制油等项目建设,推动煤炭产业链往下游延伸、价值链向中高端攀升。

自治区民族事务委员会针对推动贯彻落实民族政策法规不到位问积极推进学习使用蒙古语文表彰奖励机制建设,开展“乌兰夫蒙古语言文字奖”等表彰活动,研发推广了《随心学蒙古语》网站;对少数民族资金管理使用督促监管不力问题,督促各级民委加强资金使用的监督检查和协调服务,通过实地指导调研等形式,推动资金使用管理规范化,确保资金发挥应有作用。

自治区人力资源和社会保障厅针对落实习近平总书记“人才是第一资源”指示精神不够到位问题与自治区编办联合出台“绿色通道”人才引进办法,对引进的38名优秀人才给予748万元引导性科研经费支持;对窗口单位服务意识不强问题,在人社系统开展作风建设专项自查自纠,探索实施“前台一窗受理、后台分类经办”服务模式,在全区范围内取消社保卡合作银行地区限制,将受理、申领周期压缩至30个工作日内。

自治区医疗保障局针对治理过度医疗、虚构医疗服务、挂床住院、盗刷医保卡等成效不明显问题组织检查定点医药机构7902家,约谈限期整改577家,暂停或解除医保服务185家,通报143家,处理违规参保人员44例,追回医保基金3000余万元;对全区医保支付结算、医保基金收缴等信息化建设滞后问题,加快推进全区统一的医保信息平台建设,启动医保电子凭证项目,10家医院和1000家药店将在今年下半年实现医保电子凭证移动支付。

自治区住房和城乡建设厅针对解决群众切身利益缓慢问建立了厅际联席会议制度,明确“办证难、入住难、回迁难”等问题的具体责任部门,截至目前,全区累计解决各类房地产历史遗留问题2370个;对厅机关厉行节约意识不强问题,严格控制机关经费支出,对公务出行、会议和日常办公经费管理等提出明确要求,树牢过紧日子思想,杜绝铺张浪费。