作风建设

当前位置: 首页 >> 作风建设 >> 正文

十届自治区党委第八轮巡视整改情况(一)

来源:内蒙古巡视巡查     发布时间:2021-06-22    点击量:

2020年9月至12月,自治区党委派出巡视组对24个区直单位开展了常规巡视,对12个盟市开展了优化营商环境专项巡视,并先后于2020年底、2021年初反馈了巡视意见。近期各地区(单位)陆续公开了巡视整改情况,接受党员干部群众监督。

自治区党委办公厅、宣传部、政法委、统战部、政研室、网信办收到自治区党委巡视组反馈意见后,扎实履行巡视整改主体责任,紧盯重点问题,推动反馈问题全面整改。

自治区党委办公厅

针对落实习近平总书记关于党委办公厅职责要求有差距的问题进行全面自查,围绕公文办理、法规建设、督查落实、为基层减负等工作进行专题培训,全面提升全区党委办公系统工作能力和水平;针对落实全面从严治党主体责任和监督责任不到位的问题,制定了厅领导班子全面从严治党主体责任清单,对加强机关纪委自身建设、提升监督执纪能力等提出具体要求,健全完善党风廉政建设监督体系。

自治区党委宣传部

针对推进新时代宣传思想工作有差距的问题,实施思想铸魂和文明创建工程,不断充实自治区党委讲师团力量,着力加强主流媒体运营管理,加快推进媒体深度融合发展;针对落实文化体制改革任务不到位的问题,编制《内蒙古自治区文化产业发展战略研究》,实施重大项目带动战略,加大市场主体培育力度,研究制定文化产业新业态培育实施方案。

自治区党委政法委

针对推动司法责任制改革政策落实不到位的问题,制定出台法官检察官惩戒委员会会议议事规则等制度,结合政法队伍教育整顿,依法依规开展法检部门筛查惩戒工作;针对风险监管意识不强的问题,开展专项整治行动,通过排查新发现违规违法案件395件,收监379人,给予12名领导干部和干警党纪政务处分。

自治区党委统战部

针对民主党派公职人员缺乏有效监督的问题,协助各民主党派完成内部监督委员会建设,会同各民主党派机关及时开展廉政警示教育,做到以案为鉴、以案促改;针对民主党派提高解决自身问题能力不到位的问题,督促指导各民主党派不断完善内部监督机制,规范各民主党派民主生活会制度程序,增强各民主党派政治生活的严肃性和规范性。

自治区党委政研室

针对落实党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合不到位的问题,专题学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,研究制定重大研究课题管理办法,推动智库专家在服务党委决策中发挥更好作用;针对党建工作任务落实不到位的问题,全面梳理党建重点工作完成情况,对各支部党建工作落实情况进行检查考核,以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步。

自治区党委网信办

针对协调推进网络强国战略实施还有差距的问题,依法加强网络空间治理,全面提升网信行政执法队伍能力素质,加快推动全区互联网大数据中心建设;针对权力运行监督制约机制不健全的问题,深入排查机关廉政风险,出台实施廉政风险防控监督等各项措施,健全内控机制,加强干部日常管理监督实效。

(内蒙古巡视巡察)