作风建设

当前位置: 首页 >> 作风建设 >> 正文

​自治区纪委监委创新培训方式方法 提升干部能力素质

来源:《党风廉政建设》2021年第五期     发布时间:2021-06-29    点击量:

内蒙古自治区纪委监委深入落实全员培训部署要求,压实责任、高效推进,立足实际、创新深化,着力将纪检监察干部能力素质培优建强,为建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军提供强大的精神动力和智力支持。

一、压实压紧主体责任。一是细化安排。自治区十届纪委六次、七次全会均对深化全员培训进行细化安排,自治区纪委常委会多次专题研究、听取进展汇报、协调解决问题。自治区纪委主要领导多次批示,带头审定重要培训方案,在相关学习会、业务会上逢会必讲、凡会必提,压实压紧全员培训主体责任。二是示范带动。自治区、盟市、旗县三级纪委监委主要负责人带头学习观看中央纪委国家监委研发的精品课程;落实“一把手讲堂”要求,印发专项通知,自治区纪委主要领导结合自身业务学习,带头讲授业务课程,根据讲义编写《纪检监察实战讲解》一书,作为纪检监察干部内部培训专用教材。截至目前,全区纪检监察系统“一把手讲堂”活动已开展550余期,努力以一把手的示范作用引领带动全员培训向纵深推进。三是传导压力。持续健全完善“横向到边、纵向到底”的全员培训体系,将全员培训纳入年度考核重要内容,形成“抓领导、领导抓”的良性工作机制。借助日常调研、干部考察、专项督查等,常态化赴盟市督导推进全员培训,点出问题、推进整改、确保实效;开展全员培训业务测试督学考试,以考促学。在国企、高校领域,借助综合考评系统,综合统筹调度,确保全员培训“一个都不能少”。

二、创新培养方式方法。一是创新“尖兵突击队”培训。注重年轻干部培养,在“三项技能”(谈话、笔录、取证)大练兵、“两支精兵”(谈话突破精兵、大数据分析精兵)培养的基础上,不断创新升级年轻干部培养方式方法。印发“尖兵突击队”培养方案,将自治区本级机关、派驻纪检监察组、国企高校纪检监察机构等近200名35岁以下年轻纪检监察干部编入16个小组,采取微课大赛、模拟演练、展示对抗、实战突击、总结演示等灵活培训方式,提升学员业务能力。在联系室、指导老师统筹安排下,组织尖兵学员广泛参与案件查办,目前已参与初核问题线索149条,立案审查调查24件,追缴违纪违法款项20多亿元。二是研发系列开案培训教材。按照开案培训常态化要求,针对大案多、新手多、抽调人员多的实际,以实景拍摄、真人演示、动画模拟等方式,研发制作了《审查调查工作的规矩纪律》《审查调查安全》《常用措施和文书的使用规范》《证据收集》《笔录制作》《搜查查封扣押》《证据审核》《文书制作》等8部视频教学片,由案件承办部门负责人、专案组组长带头组织多轮次集中观看学习,重要内容由专案组组长进行深入讲解、辅导,推动办案人员随时做好“明天就开案”的准备,大力提高专案组长带新兵打大仗打硬仗的能力。三是实施“百千万人才工程”。监察体制改革以来,为加快纪检监察干部队伍专业化建设步伐,研究印发《关于在全区纪检监察系统实施“百千万人才工程”的意见》,用三年时间开展三批“百千万人才”的审核认定,并从各专案组核心人员、借调人员、“两支精兵”中审核认定部分执纪监察组组长、尖兵,有效提振各层级纪检监察干部干事创业的“精气神”。截至目前,全区纪检监察系统共审核认定执纪监察组组长137名、执纪监察尖兵1369名、执纪监察合格人员10381名。研究制定《执纪监察“百千万人才”动态管理办法(试行)》,全力构建“能上能下、能进能出”的人才动态管理工作格局。

三、优化培训基础保障。一是在师资上,“培训者优先接受培训”,先后从自治区、盟市纪检监察机关选派40余名业务骨干、讲课能手、年轻干部等外出培训、拓宽视野、系统总结、传道授业;研发《年轻干部课程师资清单》,推动更多年轻干部登台授课、锤炼提升,逐步培养一支“拿得出手、讲得明白”的讲师队伍。二是在课程和方式上,立足政治机关定位,聚焦政治素养、纪法思维、案件质量、办案安全等内容开展培训;结合形势任务,及时将提升政治能力、铸牢中华民族共同体意识、党史学习教育等内容纳入全员培训范围,稳步提高纪检监察干部政治能力、专业素养。坚持培养方式从传统模式向模拟演练、展示对抗、案例教学、实战参与、精品案例巡讲等创新模式拓展,确保培训既全员覆盖,又分类分级精准施教。三是在制度和理念上,立足构建集“专业培训、师资培养、理论研究、学科建设、实战服务”于一体的人才综合培养体系,挂牌内蒙古大学监察官培训学院,依托高校丰富师资力量深入推进培训基地建设,为深化推进全员培训、贯彻落实即将出台的监察官法提供前沿人才培养阵地。加强培训制度化建设,印发《机关培训管理办法》《学时制登记管理办法》,对培训工作进行全面规范,将培训与评优挂钩,对未达到规定学时的,取消年度评优资格。