廉政文化

当前位置: 首页 >> 廉政文化 >> 正文

中国纪检监察报 | 上提一级解难题

来源:中国纪检监察报     发布时间:2020-09-04    点击量:

近日,内蒙古自治区乌海市海南区拉僧庙镇曙光村建档立卡贫困户卢存良在蔬菜大棚里一边管理瓜果,一边与市里来的客人聊天,“以前靠救济,现在替公司种菜,既有土地流转费,还能领工资。”

这群访客正是乌海市委巡察组前来回访的工作人员。去年8月,巡察组对曙光村党组织开展提级巡察时了解到,卢存良家仅有几亩承包地,没有其他经济来源,而且因劳动力有限,部分田地一直撂荒。

巡察组在随后的调查中发现,该村土地撂荒问题突出,全村撂荒土地达597亩,不少村民向巡察组反映,希望有关部门牵头对土地进行流转。

然而,巡察组将该问题反馈给拉僧庙镇党委,督促其限期研究解决时,镇党委却犯愁了:由于镇里能提供的政策有限,之前对接的企业最终都退缩了。

巡察整改遇到难题,村、镇解决不了怎么办?如何督促基层党组织整改到位?

今年3月,收到拉僧庙镇党委整改报告书,了解到曙光村土地流转整改难题后,海南区委研究制定出台巡察整改责任落实上提一级制度,明确在下级党组织被巡察时同步成立1个巡察工作推动组,协调区有关部门或提交上级党委(党组)协助解决被巡察党组织本级无法解决的问题。

“村里解决不了镇里管,镇里管不了区里管,区里还管不了的协调市里解决。”作为巡察工作第一责任人,区委书记尹中强表示,把整改责任上提一级的目的就是推动解决群众身边突出问题。

经过区委协调,曙光村的土地流转项目——千亩大棚种植项目被列入乌海市推进城乡一体化发展规划,一家自治区知名的农业公司最终接手,流转该村115户村民1500余亩土地,用于建设高效农业示范园。

西红柿、茄子、黄瓜……从7月末开始,第一批建成的10栋大棚陆续开始种植、结果。从撂荒零收入到人均增收2.5万元,农业示范园带动了周边包括25户建档立卡贫困户在内的120名村民就业。

据介绍,在巡察整改责任落实上提一级制度的推动下,乌海市海南区委已牵头研究解决了10个下级党委(党组)整改难题。(本报通讯员 秦钰)