内蒙古科技大学党纪学习教育读书班圆满结束

来源:     发布时间:2024-04-30    点击量:

4月28日至29日,内蒙古科技大学举办党纪学习教育读书班。读书班以专题党课、集中学习、专题辅导、研讨交流和个人自学相结合的方式进行,全面、深入地学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》。校党委书记成涛讲授纪律党课,党委副书记杨建林主持开班式并讲话,全体校领导、正副处级干部参加学习。

开班式

杨建林在动员讲话中强调,党纪学习教育是党中央坚持经常性和集中性教育相结合,加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,也是落实以学正风要求的拓展延伸。他就开展好本次读书班提出三点要求:一是要提高站位,以上率下;二是将学习教育融入日常、抓在经常;三是转化学习成果、学以致用。

随后,传达了上级相关文件精神。

专题党课

开班式上,成涛以“原原本本学《条例》”为题讲授纪律党课,结合学习体会,从充分了解《条例》修订的历史沿革、深刻把握《条例》修订的重大意义、切实领会好《条例》新增修改的重要条文、认真抓好《条例》的贯彻落实等四方面,强调要扎实开展党纪学习教育,纵深推进全面从严治党。

成涛强调,全体党员干部务必做到原原本本学,深入领会《条例》的精神实质和具体要求,进一步明确该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。务必做到融会贯通学,将《条例》与贯彻落实党中央部署要求、习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述、习近平总书记在历次中央纪委全会上的讲话结合学,与党内法规和国家法律、校纪校规统筹学,自觉学纪、知纪、明纪、守纪。务必做到联系实际学,将《条例》规定与实际工作相结合,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,忠诚履职尽责,以严明纪律规则为契机,进一步推动学校全面从严治党向纵深发展。

专题辅导

开展了党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)专题辅导报告会。文法学院副院长杨德桥、包头市外事办出国审理科科长栗亚、党委宣传部副部长田芳、纪检监察室副主任付宇、党委巡视办副主任马玲珑、党委组织部部长田立志依次解读了《中国共产党纪律处分条例》“关于出国(境)相关政策与纪律”《中国共产党党员网络行为规定》“中央八项规定及其实施细则精神”《中国共产党巡视工作条例》和“学院党委会和党政联席会议议事规则”。

集中学习与研讨

各级党委、党总支理论学习中心组成员集中学习《中国共产党纪律处分条例》,并围绕“学党纪、明规矩、强党性”开展交流研讨。

结业式

聚焦党纪学习教育,纪委书记檀宝文围绕严明规矩,敬畏纪律,守牢政治纪律底线;问题导向,联系实际,增强纪律建设成效;学以致用,强化执行,推动工作落实落细等三个方面带头谈学习体会。

党委学生工作部部长韩冰、国资处处长佟振华、建筑与艺术设计学院党委书记黄成钢、文法学院副院长王力平依次作交流发言。

杨建林在总结讲话中指出,本次读书班党委重视、组织周密,内容充实、形式多样,学风端正,纪律良好。他强调,持续推进党纪学习教育走深走实见效,党员干部务必要高度重视学习贯彻落实条例的重要意义,持续在入脑入心上下功夫、求实效,持续在整改提升上下功夫、求实效,把学习成果转化为实实在在的工作成效,加速推动学校事业发展迈上新台阶。