我校召开科研经费管理使用自查自纠动员大会

来源:     发布时间:2021-05-11    点击量:

为贯彻落实自治区纪委监委“以案促改治理年”工作要求,全面推进我校科研经费使用管理的规范化,5月8日,我校召开科研经费管理使用自查自纠动员大会。校党政领导,各学院党政主要负责人、分管科研工作的副院长、学科办公室主任、省级及以上科研团队负责人,计财处、审计处、科技处、采购与招标中心、纪检监察室(审理室)相关工作人员参加了会议。会议由校党委副书记冯志强主持。

会上,校党委副书记、校长任慧平通报了学校上年度科研经费审计当中发现的问题,要求各课题组要举一反三、认真自查整改;相关部门要高度重视审计发现问题及相应建议,进一步完善学校科研经费内部控制制度,有力推进我校科研经费使用管理的规范化进程。

校纪委书记、监察专员檀宝文对学校科研经费管理使用自查自纠工作进行安排部署,学校成立科研经费管理使用自查自纠工作领导小组,设立自查自纠办公室。由校纪委牵头组织,成立工作组,审计处、科技处、计财处、国资处等部门指定专人参与。由各基层党组织具体负责,由各单位主要负责人、科研项目负责人组织实施。自查自纠工作分为动员部署、自查自纠和总结上报三个阶段。

檀书记强调,学校自查自纠工作的总体原则是坚持实事求是,宽严相济,治病救人,依策分类处置。开展自查自纠工作的目的是以整改为主,处理为辅,大家一定要从身边案例汲取教训,深刻理解“信任不能代替监督”“严管就是厚爱”,知敬畏、存戒惧、守底线,真正做到纠正不规范、促进整治长效,放下包袱、轻装上阵,激发科学研究的创造力。

校党委书记安胜利对我校开展科研经费管理使用自查自纠工作做了动员讲话,提出几点要求:一是提高政治站位,加强组织领导;二是坚持实事求是,依策分类处置;三是强化责任担当,抓好工作落实。

安书记强调,科研经费规范管理使用事关学校教育事业发展全局,事关师德师风建设,大家要增强科研诚信意识,提高法律意识,注意廉洁自律,预防违规违纪问题的发生,做到合法、合规、合理使用科研经费。学校将以查促改,以改促建,进一步建立和完善科研管理长效机制,立规明矩,扎紧制度的笼子。坚持系统施治、标本兼治,把体制机制建设贯穿工作全过程,把纪律和规矩挺在前面,以便更好地帮助科研人员消除隐患、轻装上阵,以更积极的态度投身科研工作,促进学校科研事业健康、可持续发展。